+7 (499) 503-07-08

пн-пт с 9.00 до 19.00

info@conflate-consulting.ru

Госдума исключила двойное налогообложение с прибыли КИКов и продлила сроки их деофшоризации

Госдума приняла во втором, "ключевом" чтении законопроект, уточняющий правила налогообложения контролируемых иностранных компаний.

Соответствующий документ был внесен в Госдуму в декабре прошлого года группой депутатов во главе со спикером ГД Сергеем Нарышкиным и содержит поправки в так называемый "антиофшорный закон".

Документом предлагается наделить налогоплательщиков правом выбирать, как именно определять финансовую отчетность их КИК – по международным стандартам или по российскому законодательству. При этом уточняется, что лицо, которое участвует в КИК через российские публичные компании, не может быть признано контролирующим. Также исключается двойное налогообложение дивидендов с прибыли КИК.

Ко второму чтению в текст проекта был внесен ряд дополнений.

Так, предполагается увеличение срока уведомления налогового органа об участии налогоплательщика в иностранных организациях. Согласно действующему законодательству, налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган не позднее месяца с даты возникновения или изменения доли в иностранной организации. Поправками этот срок увеличен в три раза – до трех месяцев.

Кроме того, парламентарии решили продлить срок ликвидации КИК на год – до 1 января 2018 года, поскольку, как указано в пояснительной записке, существуют "объективные причины, увеличивающие срок ликвидации (соблюдение прав акционеров, проверки, судебные разбирательства и прочие обстоятельства)". Впрочем, если контролирующее лицо хочет получить полагающиеся ему привилегии (освобождение от налога на доходы), ему следует принять решение о ликвидации КИК до 1 января 2017 года.

С текстом законопроекта № 953192-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и в закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса в части налогообложения прибыли КИК и доходов иностранных организаций" во втором чтении можно ознакомиться здесь.

Источник: ПРАВО.RU

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.