+7 (499) 503-07-08

пн-пт с 9.00 до 19.00

info@conflate-consulting.ru

Верховный Суд подтвердил взаимозависимость репутации компании и ее руководителя

Экономколлегия Верховного Суда РФ объяснила, почему отправила на новое рассмотрение спор, в рамках которого глава фирмы доказывала, что простое упоминание ее в качестве руководителя "недобросовестной компании" порочит ее доброе имя. Репутация гендиректора неизбежно ассоциируется с репутацией самого юрлица, рассудили судьи.

Экономическая коллегия Верховного суда РФ объяснила свою позицию по делу №307-ЭС15-5345, в рамках которого решался вопрос о зависимости доброго имени гендиректора от репутации своей компании.

"Деловая репутация организации как профессиональная репутация, которая заработана в среде аналогичных профессионалов (например, коммерсантов), а также в среде лиц, на которых направлена деятельность организации (например, потребителей товаров, работ, услуг), включает в себя профессиональную репутацию как самой организации, так и ее руководителей", – говорится в определении Верховного Суда.

По мнению судей, деловая репутация организации может быть нарушена путем распространения порочащих сведений как о ней самой, так и о лицах, входящих в органы управления организацией, а также о ее работниках. И наоборот – деловая репутация руководителя организации (лица, выполняющего управленческие функции в организации) может быть нарушена распространением порочащих сведений как о нем самом, так и об организации.

"Поскольку единоличный исполнительный орган юридического лица действует от его имени в гражданском обороте, его репутация неизбежно ассоциируется с репутацией самого юридического лица и непосредственно влияет на складывающуюся в обществе оценку его деятельности", – пришла к выводу экономколлегия.

В связи с этим, по ее мнению, умаление профессиональной репутации организации, очевидно, в большинстве случаев приводит к умалению и доброго имени руководителя, а также влияет на оценку обществом его профессиональных качеств и добросовестности поведения.

Источник: ПРАВО.RU

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.